Краткие сведения о паращитовидных железах

Краткие сведения о паращитовидных железах

Паращитовидные железы (в некоторых источниках встречается иное определение «околощитовидные железы» или же «эпителиальные тельца»), являют собой железы внутренней секреции, которые способны продуцировать гормоны, принимающие участие в фосфорном и регуляционном обмене.

Паращитовидные железы у человека, как правило, парны, поэтому в литературе по анатомии их классифицируют никак иначе как нижняя и верхняя паращитовидная железа. В крайне редких случаях в организме человека можно обнаружить более двух паращитовидных желез. В медицинской практике встречались ситуации, когда их общее число варьировалось в пределах 4 – 12 штук.

Что касается их основного месторасположения, то следует отметить то, что верхние паращитовидные железы у всех людей расположены исключительно на задней поверхности (задней стенке) щитовидной железы. Недалеко от верхней точки (верхнего уровня) полюсов в недоли капсулы. В свою очередь нижние паращитовидные железы находятся на уровне самой нижней точки (нижнего полюса). В редких случаях они располагаются в толще щитовидной железы или же под ее капсулой в заднем или переднем средостении, позади пищевода и вилочковой железы.